Как определить сырьевой или несырьевой товар. Сырьевые товары. Экспортный НДС: коды сырьевых товаров утверждены

Коды сырьевые и несырьевые товары. Экспорт несырьевых товаров России: анализ и тенденции развития

Как определить сырьевой или несырьевой товар. Сырьевые товары. Экспортный НДС: коды сырьевых товаров утверждены

Вовлеченность в мирохозяйственные связи – важное условие полноценного экономического развития любой страны. В наше время создать производство, отвечающее самым современным требованиям технологии, организации производства и труда, опираясь только на собственные силы по существу невозможно.

Это заставляет государства объединять свои усилия в общий процесс, в рамках которого тесное взаимодействие становится абсолютно необходимым.

Развитие внешнеэкономических связей требует, прежде всего, изучения мирового рынка, понимания мировых тенденций в бизнесе, признания существования множества культур и управленческих подходов к принятию решений в различных странах.

Современная мировая экономика характеризуется усиливающейся интернационализацией и, как следствие, глобализацией производства, обмена и потребления. Товарная структура мировой торговли состоит на 2/3 из стоимости товарооборота готовой продукции, а 1/3 стоимости приходится на сырьевые товары.

Рынки сырьевых товаров являются важным структурным элементом рыночной экономики. От эффективности функционирования рынков сырьевых товаров зависит оптимальность их использования, а значит, устойчивость и равновесие экономики, результативность работы фирм, предприятий. Поэтому целью моей работы является:

Рассмотрение особенностей торговли сырьевыми товарами.

Специфика заключения договоров, контрактов и международных соглашений.

Анализ и перспектива торговой деятельности России на рынке сырьевых товаров.

Исследование организации коммерческой деятельности компании OAO “Газпром”.

Сырьевые товары

Сектор сырьевых товаров является доминирующим в экономике многих развивающихся стран с точки зрения производства, занятости и поступлений от экспорта. Рынки сырьевых товаров подразделяются на рынки сельскохозяйственного сырья, рынки руд и металлов и рынки топлива.

К сельскохозяйственному сырью относятся шкуры, кожи, пушнина; каучук; пробка и дерево; целлюлоза и макулатура; текстильные волокна и сырье животного и растительного происхождения. К рудам и металлам относятся природные удобрения и минералы, и металлические руды и металлолом, а также цветные металлы.

Минеральное сырье включает широкую гамму продуктов добывающей промышленности: различные соли, асбест, графит, строительные камни и др. Большинство из них широко распространено в природе, хотя они и не всегда используются, что зависит от необходимости, возможности и рентабельности добычи.

Одни минеральные продукты используются непосредственно (каменная соль, строительные камни и др.), другие служат сырьем для химической (калийные соли, фосфориты, сера и др.) и ювелирной (драгоценные камни) промышленности и др.

Большая часть минеральных сырьевых продуктов не участвует в международном обороте по причине их широкого распространения, либо является предметом региональной торговли. К сырьевым товарам так же относятся железная руда, руды цветных металлов и сами цветные металлы, а к промышленным товарам – произведенные из железных руд железо и сталь.

Основным в мире поставщиком железной руды является Бразилия. В Азии крупнейшими потребителями железной руды – основными импортерами – считаются Китай, Япония и Республика Корея. Среди цветных металлов особое значение имеет медь. Развитие рынка меди влияет на ценообразование и развитие рынков других цветных металлов.

Особенностью ценообразования на рынках цветных металлов является отсутствие мировых цен на сырье для получения цветных металлов, что связано с огромным разнообразием качественных характеристик исходного сырья.

Цены на сырье (руды или концентраты) зависят от цен на соответствующий рафинированный металл.

Рафинированный металл стандартного качества обладает однородными свойствами, поэтому в качестве базисного выбирается определенный сорт, а затем рассчитываются соответствующие скидки или доплаты за несоответствие конкретного товара базисному.

Мировой рынок топлива охватывает торговлю товарами раздела Стандартной международной торговой классификации (СМТК) (минеральное топливо, смазки и подобные им товары), который включает четыре товарные группы: уголь, кокс и брикеты, нефть, нефтепродукты и подобные им товары, природный и искусственный газ и электроэнергию.

На мировом рынке топлива ведущую роль играют нефть, нефтепродукты, природный газ и каменный уголь. Основное место в мировом производстве и потреблении первичных энергоресурсов занимает нефть (около 40%), на газ приходится около 23%, на уголь – около 31%, на АЭС – около 2, на ГЭС и другие виды энергоресурсов – около 3%.

Наше предприятие реализует как покупные так и производящие своими силами товары в Республику Беларусь (НДС-0%). Гофроупаковка (изготовление из гофрокартона) ТН ВЭД 4819100000 и молдинги (пенополистерол) ТН ВЭД 3903190009. Относятся выше перечисленные товары к не сырьевым? И обязаны мы указывать в счет-фактурах коды ТН ВЭД?

Перечень сырьевых товаров с указанием кодов ТН ВЭД должен быть определен Правительством РФ. В настоящее время он не установлен. Следовательно, определять принадлежность к сырьевым товарам нужно на основании закрытого перечня, который содержится в НК РФ (перечень см. в тексте подробного ответа).

По вопросу указания кодов в счетах – фактурах:

ТН ВЭД ЕАЭС страны ЕАЭС . Для тех, кто не экспортирует туда товары, ничего не меняется.

Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом

Как делить товары на сырьевые и несырьевые

Закрытый перечень сырьевых товаров есть в Налоговом кодексе РФ. Вот он:*

– минеральные продукты; – продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности; – древесина и изделия из нее; – древесный уголь; – жемчуг; – драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы;

– недрагоценные металлы и изделия из них.

Такой перечень приведен в пункте 10

Товары, которые в этот перечень не вошли, считают несырьевыми.*

Когда возникает право на вычет при экспорте несырьевых товаров*

Источник: https://www.adminpz.ru/contracts/kody-syrevye-i-nesyrevye-tovary-eksport-nesyrevyh.html

Экспортно-импортные операции: вычет НДС

Как определить сырьевой или несырьевой товар. Сырьевые товары. Экспортный НДС: коды сырьевых товаров утверждены

Налогоплательщики, совершая экспортные или импортные операции, не лишаются права на вычет входного или ввозного НДС, в силу того, право на вычет могут реализовать только налогоплательщики НДС. Необходимо сделать акцент на том, что вычет НДС – это право налогоплательщика, а не его обязанность. Рассмотрим основные правила применения вычета по экспортным и импортным операциям.

Реализация товара на экспорт является объектом налогообложения (если не предусмотрено иное). В силу этого, экспортеры имеют право на вычет.

Вычет НДС по экспорту — это вычет «входящего» НДС по тем товарам, работам, услугам, которые были приобретены на территории РФ и которые являются составной частью того, например, товара, который реализуется на экспорт. Как известно, НДС — косвенный налог, участвует в формировании цены товаров, работ, услуг.

В силу этого, при выполнении всех остальных условий вычета, «входящий» НДС, выделенный в цене приобретенных товаров, работ, услуг, налогоплательщик может принять к вычету.

Пройдите обучение на соответствие профстандарту «Бухгалтер» и получите Диплом о профессиональной переподготовке 272 ак.часов
Курс «Бухгалтерский и налоговый учёт, отчетность, налоговое планирование при ОСНО. Подготовка на соответствие профстандарту «Бухгалтер» (код А,В)»

Порядок применения вычетов при экспорте зависит от того, какие товары экспортируются — сырьевые или несырьевые.

Экспортеры несырьевых товаров заявляют вычеты как обычно — при покупке ТРУ.

Экспортеры сырьевых товаров «входной» НДС принимают к вычету в квартале, когда собраны документы, подтверждающие ставку 0%. Если документы в 180-дневный срок не собраны, вычеты заявляют в уточненной декларации за квартал экспортной отгрузки.

Налоговое законодательство устанавливает следующие правила вычета «входного» НДС при экспорте.

При реализации сырьевых товаров на экспорт

Перечень сырьевых товаров приведен в Постановлении Правительства РФ от 18.04.2018 № 466 (вступает в силу 01.07.2018 года, но можно пользоваться раньше).

К сырьевым товарам относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них (абз. 3 п. 10 ст. 165 НК РФ).

Перечень Правительства содержит 14 разделов, в каждом из которых указаны коды из Товарной Номенклатуры ВЭД. Например, в раздел 7 «Черные металлы» включены коды 7204 — 7204 50 000 0. Ими обозначаются отходы и лом черных металлов, слитки черных металлов для переплавки с различными характеристиками.

Налоговые вычеты производятся на момент определения налоговой базы, т.е. на последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 (п. 9 ст. 167 НК РФ)

По сырьевым товарам НДС принимается к вычету в особом порядке без возможности его переноса на другой период, отличный от периода возникновения права на данный вычет. Все дело в том, что фактически формулировка п. 3 ст.

172 НК РФ указывает на то, что вычет НДС по сырьевым товарам производится в полном объеме на дату определения налоговой базы по операции экспорта данных товаров (подобному выводу есть косвенное подтверждение в Письме Минфина России от 26.04.2016 № 03-07-08/24230). То есть п. 3 ст. 172 НК РФ следует считать специальной нормой по отношению к п. 1.1 ст. 172 НК РФ.

Все это говорит о том, что по сырьевым товарам НДС принимается к вычету в особом порядке без возможности его переноса на другой период, отличный от периода возникновения права на данный вычет.

Вычеты отражаются в разд. 4 декларации по НДС. Величина этих вычетов не коррелирует с показателями разд. 3 декларации. Данные разделов 3 и 4 обобщаются в разд. 1 декларации.

Особенности вычета до 01.07.2016

«Входной» НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, принятым на учет до 1 июля 2016 года принимается к вычету на последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов (п.

 3 ст. 172 НК РФ и абз. 1 п. 9 ст. 167 НК РФ). Если заявить вычет сразу не получилось, то необходимо подать уточненную декларацию за тот период, в котором были собраны документы для подтверждения экспорта.

«Необходимо отметить, что существует и противоположная судебная практика. Так, некоторые суды считают, что заявить вычет «входного» НДС по экспортной операции нужно в том периоде, в котором соблюдены все условия его применения согласно п. 1 ст. 172 НК РФ.

А значит, подавать уточненную декларацию за период, в котором подтверждена нулевая ставка, нет оснований (см., например, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 02.02.2009 № Ф04-509/2009(20394-А70-25), ФАС Северо-Западного округа от 08.08.

2008 № А52-154/2008).

Кроме того, по мнению Президиума ВАС РФ, вы вправе заявить вычет по экспортным операциям в декларации более позднего периода, а не представлять уточненную декларацию за тот период, по которому в первый раз налоговые органы отказали вам в возмещении (Постановление от 30.06.2009 № 692/09). Если же документы, подтверждающие экспорт, в течение 180 календарных дней не собраны, вычет надо заявить на дату отгрузки в общеустановленном порядке (абз. 2 п. 9 ст. 167 НК РФ)».

При реализации несырьевых товаров на экспорт

Организация вправе принять к вычету НДС в общеустановленном порядке:

  • после принятия на учет товаров;
  • при наличии счета-фактуры поставщика, оформленного с соблюдением требований законодательства;
  • при наличии соответствующих первичных документов.

Налоговые вычеты при экспорте несырьевых товаров могут быть заявлены:

  • по усмотрению налогоплательщика в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории РФ или ввезенных им на территорию РФ товаров;
  • возможно принятие к вычету НДС, предъявленного покупателю на основании одного счета-фактуры, частями в разных налоговых периодах (Письмо МФ РФ от 12.09.2017 № 03-07-10/58705);
  • нельзя «разделить» вычет, основанный на одном счете-фактуре на поставку объектов ОС, НМА, оборудования к установке (Письмо МФ РФ от 19.12.2017 № 03-07-11/84699).

Суммы НДС по приобретенным товарам, работам, услугам, которые использовались (будут использоваться) при реализации экспортируемых несырьевых товаров, отражаются в разделе 3 декларации по НДС независимо от момента определения налоговой базы при реализации экспортируемого несырьевого товара и отражения ее в налоговой декларации по НДС.

Таким образом, в настоящее время особые правила установлены для вычета НДС при экспорте:

  1. сырьевых товаров;
  2. несырьевых товаров, но в части товаров, работ, услуг, которые были приобретены до 1 июля 2016 года.

По этим операциям вычет может быть заявлен только в том квартале, когда подтвержден факт экспорта, либо по истечении 180 дней. Если факт экспорта не подтвержден, то, необходимо исчислить НДС с этих операций, а также можно заявить к вычету входной НДС.

Вычет НДС по импортным операциям

Порядок исчисления и уплаты НДС по импортным операциям регулируется одновременно:

  • Налоговым кодексом РФ;
  • Таможенным кодексом ЕАЭС (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) (вступил в силу 01.01.2018);
  • Федеральным законом от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ».

Однако вычет «ввозного» НДС осуществляется в соответствии с положениями НК РФ.

При осуществлении импортных операций организация имеет право на вычет «ввозного» НДС. Условия вычета следующие:

Первое. Товар ввезен без таможенного оформления или в одной из следующих таможенных процедур (п. 2 ст. 171 НК РФ) и факт ввоза подтвержден декларацией на товары:

  • выпуска для внутреннего потребления;
  • временного ввоза;
  • переработки вне таможенной территории;
  • переработки для внутреннего потребления.

Второе. Товар приобретен для операций, облагаемых НДС.

Третье. Товар принят к учету.

Четвертое. Факт уплаты налога (самим налогоплательщиком или посредником за счет его средств) подтвержден соответствующими первичными документами.

Факт уплаты налога подтверждается:

  • Таможенной декларацией;
  • Платежными документами (получатель — таможенный орган).

В книге покупок регистрируются таможенная декларация, иные документы.

Авансовые платежи — не считаются уплаченными в счет «ввозного» НДС до момента, когда таможенные органы востребуют эту сумму. Так как считается, что это собственность налогоплательщика.

Источник: https://School.Kontur.ru/publications/1621

Раздельный учет и распределение НДС при экспорте товаров

Как определить сырьевой или несырьевой товар. Сырьевые товары. Экспортный НДС: коды сырьевых товаров утверждены

Выход компании на международный рынок говорит о том, что компания успешно развивается и укрепляет свои позиции. Но при реализации товаров на экспорт расчет налогов осуществляется в особом порядке. Данный нюанс необходимо детально изучить, дабы избежать неприятных последствий в виде начислений, доначислений налогов, пеней, штрафов со стороны налоговых органов.

Первым и самым «интересным» вопросом становится — распределение НДС при экспорте.

Можно понять бухгалтеров, у которых уже при чтении заголовка данной статьи начинает учащенно биться пульс, а в голове одна за другой начинают хаотично прыгать мысли: «Как оформить учетную политику в целях НДС при экспорте?», «Как учитывать «входной» НДС от поставщиков при экспорте?», «Как организовать раздельный учет товаров по НДС в программе 1С?» и многие другие.

Так вот, уважаемые бухгалтеры, можете немного выдохнуть, в этой статье все самые страшные вопросы мы с вами обязательно рассмотрим. Более того, выясним все ли компании, осуществляющие продажу на экспорт, должны вести раздельный учет товаров по НДС, а также рассмотрим пример раздельного учета по НДС.

статьи:

1. Раздельный налоговый учет НДС – о чем говорит НК?

2. Когда необходимо распределение НДС при экспорте

3. Учет НДС при экспорте в 1С:Бухгалтерия 8 ред.3: вариант первый

4. Вариант второй: расчет НДС при экспорте по формулам

5. Как заполняется книга покупок при раздельном учете НДС при экспорте

6. Пример раздельного учета по НДС при экспорте товаров

1. Раздельный налоговый учет НДС – о чем говорит НК?

Давайте посмотрим, что нам говорит законодательство.

Организации обязаны вести раздельный учет НДС по приобретенным товарам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций (п.4 ст.170 НК РФ).

В общем-то, на этом и все. Как раз к ситуации сочетания облагаемых и необлагаемых операций относится совмещение ОСНО и ЕНВД, об этом мы говорили в прошлой статье.

Законодательство не содержит норм, обязывающих налогоплательщиков вести раздельный налоговый учет «входного» НДС при осуществлении операций, облагаемых НДС по разным ставкам (0% и 18% или 0% и 10%). Но обособленный порядок принятия к вычету «входного» НДС по операциям, облагаемым по нулевой ставке, на практике приводит к необходимости ведения раздельного учета.

Поскольку методика распределения НДС при экспорте не регламентируется ни одним нормативным актом, компания обязана закрепить методику ведения раздельного учета НДС в учетной политике. В противном случае налоговые органы могут признать ваш учет недействительным. И, следовательно, вполне могут пересчитать все суммы по НДС.

2. Когда необходимо распределение НДС при экспорте

Для чего нужен раздельный учет «входного» НДС при экспорте? Его задача — рассчитать «входной» НДС, который приходится на экспортные операции. Принимать его к вычету можно только после подтверждения ставки 0%. А остальную часть мы можем спокойно принимать к вычету в текущем налоговом периоде.

Отметим, что знаменитое правило о 5% общей величины совокупных затрат, когда нам дается право не вести раздельный учет, при отгрузке товаров на экспорт не действует.

Поэтому распределение НДС при экспорте товаров остается одной из неприятных обязанностей организации. Но, к счастью, благодаря изменениям 2016 года, это относится не ко всем компаниям.

С 01.07.2016 года раздельный учет «входного» НДС при экспорте касается только экспортеров сырьевых товаров. К сырьевым товарам относятся:

  1. минеральные продукты;
  2. продукция химической промышленности;
  3. древесина и изделия из нее;
  4. древесный уголь;
  5. жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни;
  6. драгоценные металлы,недрагоценные металлы и изделия из них;

Компании, реализующие на экспорт несырьевые товары, раздельный учет товаров по НДС не ведут. К несырьевым товарам относятся все остальные товары, кроме вышеперечисленных.

Так что, коллеги, реализующие на экспорт несырьевые товары, можете выдохнуть. С 01.07.

2016 вы освобождаетесь от ведения раздельного учета товаров по НДС, но только по товаром, приобретенным для продажи на экспорт после 01.07.2016 г.

Источник: https://azbuha.ru/uchet-ved/raspredelenie-nds-pri-eksporte/

Луч закона
Добавить комментарий