Рабовладельческая стратификация. Представления о социальной мобильности. Отечественный подход в теории стратификации

Социальная стратификация и мобильность

Рабовладельческая стратификация. Представления о социальной мобильности. Отечественный подход в теории стратификации

Социология изучает социальную сферу общества, то есть его структуру – то, какие существуют устойчивые взаимоотношения между людьми и группами, как общество делится на слои и как осуществляются переходы из одного слоя в другой, какие нормы и ценности регламентируют поведение людей в данном обществе, а также то, как существующий порядок изменяется во времени в зависимости от различных условий.

Социальная стратификация

В любом обществе существует социальное неравенство, то есть ситуация, когда разные группы обладают различным статусом и занимают неравное положение в обществе, в результате чего одни живут лучше и имеют доступ к дефицитным ресурсам, а другие – нет.

Социальный статус – положение человека в обществе, которое он занимает как представитель значимой социальной группы (профессии, класса, гендера, возраста и пр.).

Социальный статус связан с принадлежностью к определенной группе и может быть более престижным или менее престижным.

Мария Ивановна – профессор университета, а Анна Петровна – продавщица в магазине “Сельпо”. Профессор – более высокий социальный статус, чем продавщица, поэтому можно сказать, что Мария Петровна занимает более высокое положение в обществе.

Для описания такой неравной структуры общества используется понятие социальной стратификации.

Социальная стратификация – система признаков социального неравенства; разделение общества на слои, представители которых различаются по своему социальному статусу.

Каждый слой в такой системе называется социальной стратой.

Социальная страта – большая группа людей, выделяемая на основе статусных признаков и отличающаяся от других стилем жизни, коллективной идентичностью, схожими социальными возможностями.

Возьмем две крайние страты – очень бедных и очень богатых. Очевидно, что они будут работать на разных работах, по-разному проводить свободное время, покупать различные продукты в разных магазинах. Дети в таких семьях изначально будут иметь разные возможности как минимум потому, что в страте богатых им будут посвящать больше времени и больше инвестировать в их развитие и образование.

Доход – не единственный критерий, на основании которого можно выстроить иерархию социальных слоев. Другими такими критериями могут быть владение собственностью, уровень образования, престиж профессии, доступ к власти, стиль жизни и др. Такие критерии называются критериями стратификации, статусными признаками или стратификационными переменными.

С ходом истории общество изменялось, и вместе с тем менялись его структура и те возможности, которыми обладают люди. От более закрытого, то есть такого, где положение человека закреплено раз и навсегда, оно двигалось к более открытому, то есть такому, где человек более свободен в выборе жизненного пути.

Выделяют несколько исторических типов социальной стратификации:

1) Рабовладельческая. В такой системе существует максимально жесткое закрепление положения низших слоев, они выступают собственностью представителей высших страт.

Античная Греция, Древний Восток и др.

2) Кастовая. Касты – социальные группы, принадлежность к которым определяется рождением, придерживающиеся жестких норм группового поведения. Это очень закрытая система, представители различных каст практически не пересекаются друг с другом.

Большая часть истории Индии.

3) Сословная. Такая система предполагает юридическое закрепление принадлежности человека к той или иной страте, а также различный набор прав и обязанностей представителей различных страт. Эта система достаточно закрыта, однако возможен переход из одного сословия в другое в исключительных случаях (например, король может пожаловать дворянство).

В Средневековой Франции общество делилось на три сословия: аристократия, духовенство и так называемое “третье сословие”, которое платило налоги (в него включались, в частности, крестьяне и буржуазия).

4) Классовая. Данная система является открытой: принадлежность человека к той или иной страте формально никак не закреплена и зависит только от его положения в системе общественного производства (работает на заводе пролетарий, владеет заводом буржуа).

Индустриальное общество, например США в 19 и первой половине 20 вв.

В современном обществе социальная стратификация основана на сочетании множества факторов (доход, образование, власть и пр.), что делает ее многомерной. Усредняя эти факторы, принято говорить о низшем, среднем и высшем классе, что подразумевает уже не просто роль в общественном производстве, но и многие другие аспекты, связанные с образом жизни и самоидентификацией.

Социальная мобильность

В открытом обществе человек имеет широкие возможности для изменения своего социального статуса, то есть положения в обществе. Это изменение называется мобильностью.

Социальная мобильность – перемещение группы или индивида в социальной структуре общества; изменения в социальном положении группы или индивида.

По разным основаниям выделяют различные типы мобильности.

1) Индивидуальная и групповая.

Китнисс Эвердин выиграла Голодные игры и ее социальный статус повысился, теперь как победитель Игр она занимает совсем иное положение в обществе, чем прежде, – это индивидуальная мобильность. Повстанцы выиграли войну против Капитолия, и руководители движения стали управлять страной – это групповая мобильность.

2) Горизонтальная и вертикальная (нисходящая, восходящая). К горизонтальной мобильности относят такое изменение социального положения, которое при этом не приводит к изменениям в статусной иерархии, а к вертикальной – такое, которое приводит к повышению или понижению статуса.

Маша и Аня учились в одном классе в обычной школе, но потом Маша перевелась в лучший лицей своего города, а Аня – в соседний класс, потому что ее маме не нравились ее одноклассники и их родители.

В случае Маши – это восходящая вертикальная мобильность, ведь статус ученика престижной школы, как правило, выше.

В случае Ани – это горизонтальная мобильность, так как с точки зрения иерархии ничего не изменилось.

3) Межпоколенная и внутрипоколенная.

Межпоколенная мобильность происходит тогда, когда дети в течение жизни получают иной социальный статус, чем их родители (то есть мобильность от одного поколения к другому).

Внутрипоколенная мобильность означает, что социальный статус изменяется внутри одного поколения. Нужно отметить, что это не выбор “или-или”, это два аспекта мобильности, которые рассматривает социология.

Генри Форд родился в семье фермеров, эмигрировавших в США из Ирландии, а стал известнейшим промышленником и владельцем заводов по всему миру. Это межпоколенная мобильность, так как он повысил свой социальный статус относительно статуса своих родителей. Но это еще и внутрипоколенная мобильность, так как он проделал путь от инженера-механика до изобретателя и бизнесмена.

Социальные институты, благодаря которым происходит изменение социального положения, называются каналами социальной мобильности, или социальными лифтами.

К числу таких каналов относят образование, профессиональный рост, бизнес, политику, армию, церковь и пр.

Значимость того или иного канала социальной мобильности может быть разной в зависимости от степени развитости и культурных особенностей общества.

Иногда социальная мобильность сопровождается таким явлением, как маргинальность.

Маргинал – человек, находящийся в промежуточном состоянии, вышедший из состава одной социальной группы, но не интегрировавшийся полностью в новую.

В бытовом общении понятие “маргинал” часто используют как синоним слова “люмпен” (представитель самых-самых низших слоев), но это неверно.

Человек получил выгодное предложение по работе в Японии, но после переезда ему довольно сложно “обжиться” в новой среде. Он не понимает норм, ценностей и правил повседневного общения в этой среде, отчего чувствует себя некомфортно. Это тоже пример маргинальности.

Соотнесите примеры с соответствующим типом социальной мобильности. К каждому пункту из первого столбца подберите соответствующий тип мобильности из второго столбца. Запишите ответ в виде последовательности цифр, соответствующих пунктам А, Б, В, Г, Д (например, 11122).

ПРИМЕРТИП МОБИЛЬНОСТИ
А) Дональд Трамп стал президентом США.1) Горизонтальная
Б) После рождения ребенка семья Сидоровых переехала из Петербурга в Москву из-за плохого климата.2) Вертикальная
В) Из-за сокращения штата менеджер Кузнецов был вынужден устроиться на аналогичную должность в другой похожей фирме, и ему приходится тратить на дорогу до нового места работы на полчаса больше.
Г) Иван вложил все свое состояние в “МММ” и проиграл, после чего вынужден жить в коробке на Курском вокзале.
Д) Мария Ивановна работала специалистом по продажам в ООО “Ромашка”, а затем перевелась на ту же должность в “Procter&Gamble”.

Примеры тем для эссе:

«Неравенство – такой же хороший закон природы, как и всякий другой» (И. Шерр)

«Займите место и положение, подобающее вам, и все признают это» (Р. Эмерсон)

«Общество без расслоения с реальным равенством всех его членов — миф, так никогда и не ставший реальностью за всю историю человечества» (П. Сорокин)

«Богатые вредны не тем, что они богаты, а тем, что заставляют бедных чувствовать свою бедность» (В. Ключевский)

«Маргинальность — это результат конфликта с общественными нормами» (А. Фаржд)

Источник: https://lampa.io/p/social-naya-stratifikaciya-i-mobil-nos-9351296486a540898defd5cdf9ae549c

Теория стратификации и социальная мобильность

Рабовладельческая стратификация. Представления о социальной мобильности. Отечественный подход в теории стратификации

Новый Гуманитарный Университет Натальи Нестеровой

Факультет туризма и гостиничного бизнеса

РЕФЕРАТ

по социологии

на тему:

Теория стратификации и социальная мобильность

Москва

2002

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………………………………………………. 4

Понятие социального класса и социального слоя………………………… 4

Исторические типы стратификации………………………………………………………………………… 6

Рабство…………………………………………………………………………………………………………………….. 6

Касты………………………………………………………………………………………………………………………… 6

Сословия………………………………………………………………………………………………………………….. 7

Классы……………………………………………………………………………………………………………………… 7

Типология классов………………………………………………………………………………………………….. 7

Сущность социального неравенства и его причины……………………… 9

Измерение неравенства………………………………………………………………………………… 10

Социальная мобильность…………………………………………………………………………… 10

Механизм «восхождения»…………………………………………………………………………………….. 12

Характеристики социальной мобильности………………………………………………………….. 12

Заключение…………………………………………………………………………………………………………. 14

ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………………………………………………… 13

Основы современного подхода к изучению социальной стратификации были заложены М.Вебером[1], рассматривавшим социальную структуру общества как многомерную систему, в которой наряду с классами и порождающими их отношениями собственности важное место принадлежит статусуи власти.

Рассматривая предмет социологии, можно обнаружить тесную связь трех фундаментальных понятий социологии — социальной структуры, социального состава и социальной стратификации.

Структуру можно выразить через совокупность статусов и уподобили ее пустым ячейкам пчелиных сот. Она располагается как бы в горизонтальной плоскости, а создается общественным разделением труда.

В примитивном обществе мало статусов и низок уровень разделения труда, в современном — множество статусов и высок уровень организации разделения труда.

Но как бы много ни было статусов, в социальной структуре они равны и связаны друг с другом функционально. Но вот мы заполнили пустые ячейки людьми, каждый статус превратился в большую социальную группу.

Совокупность статусов дала нам новое понятие — социальный состав населения. И здесь группы равны друг другу, они также расположены горизонтально.

Действительно, с точки зрения социального состава, все русские, женщины, инженеры, беспартийные и домохозяйки равны.

Однако мы знаем, что в реальной жизни неравенство людей играет огромную роль. Неравенство — это критерий, при помощи которого мы можем разместить одни группы выше или ниже других. Социальный состав превращается в социальную стратификацию — совокупность расположенных в вертикальном порядке социальных слоев: бедных, зажиточных, богатых.

Если прибегнуть к физической аналогии, то социальный состав — это беспорядочная совокупность железных опилок. Но вот положили магнит, и все они выстроились в четком порядке. Стратификация — это определенным образом «ориентированный» состав населения. Социальная стратификация – центральная тема социологии.

Она объясняет социальное расслоение на бедных, зажиточных и богатых.

Что же «ориентирует» большие социальные группы? Оказывается, неодинаковая оценка обществом значения и роли каждого статуса или группы. Сантехник или дворник ценятся ниже адвоката и министра.

Следовательно, высокие статусы и занимающие их люди лучше вознаграждаются, имеют больший объем власти, выше престиж их занятия, более высоким должен быть и уровень образования. Получаем четыре главных измерения стратификации — доход, власть, образование, престиж.

Эти четыре измерения исчерпывают круг социальных благ, к которым стремятся люди. Точнее сказать, не самих благ (их как раз может быть много), а каналов доступа к ним. Дом за границей, роскошный автомобиль, яхта, отдых на Канарских островах и т.п. — социальные блага, которые всегда в дефиците (т.е.

высокочтимы и недоступны большинству) и приобретаются благодаря доступу к деньгам и власти, которые, в свою очередь, достигаются благодаря высокому образованию и личным качествам.

Таким образом, социальная структура возникает по поводу общественного разделения труда, а социальная стратификация — по поводу общественного распределения результатов труда, т. е. социальных благ.

Распределение всегда неравное. Так возникает расположение социальных слоев по критерию неравного доступа к власти, богатству, образованию и престижу.

Представим себе социальное пространство, в котором расстояния по вертикали и горизонтали не равны. Так или примерно так мыслил социальную стратификацию П.

Сорокин[2], человек, первым в мире давший полное теоретическое объяснение явления, причем подтвердивший свою теорию с помощью огромного, простирающегося на всю человеческую историю, эмпирического материала. Точками в пространстве являются социальные статусы.

Расстояние между токарем и фрезеровщиком одно, оно горизонтальное, а расстояние между рабочим и мастером другое, оно вертикальное. Мастер — начальник, рабочий — подчиненный. У них разные социальные ранги. Хотя дело можно представить и так, что мастер и рабочий расположатся на равном расстоянии друг от друга.

Так произойдет, если мы будем рассматривать того и другого не как начальника и подчиненного, а всего лишь как работников, выполняющих разные трудовые функции. Но тогда мы перейдем из вертикальной в горизонтальную плоскость.

Неравенство расстояний между статусами — основное свойство стратификации. У нее четыре измерительных линейки, или оси координат. Все они расположенывертикально и рядом друг с другом:

доход,

власть,

образование,

престиж.

Доход измеряется в рублях или долларах, которые получает отдельный индивид (индивидуальный доход) или семья (семейный доход) в течение определенного периода времени, скажем, одного месяца или года.

Образование измеряется числом лет обучения в государственной или частной школе или вузе.

Властьизмеряется не количеством, на которых распространяется принимаемое вами решение(власть — возможность навязывать свою волю или решения другим людям независимо от их желания). Решения Президента России распространяются на 147 млн человек, а решения бригадира — на 7-10 человек.

Три шкалы стратификации — доход, образование и власть — имеют вполне объективные единицы измерения: доллары, годы, люди. Престиж стоит вне этого ряда, так как он — субъективный показатель. Престиж — уважение статуса, сложившееся в общественном мнении.

Принадлежность к страте измеряется субъективными и объективными показателями:

субъективный показатель — ощущение причастности к данной группе, идентификации с ней;

объективные показатели — доход, власть, образование, престиж.

Так, крупное состояние, высокое образование, большая власть и высокий профессиональный престиж — необходимые условия для того, чтобы человека могли отнесли к высшей страте общества.

Страта — это социальный слой людей, имеющих сходные объективные показатели по четырем шкалам стратификации. Понятие стратификации (stratum — слой, facio — делаю) пришло в социологию из геологии, где оно обозначает расположение пластов различных пород по вертикали.

Если сделать срез земной коры на известное расстояние, то обнаружится, что под слоем чернозема располагается слой глины, затем песка и т. д. Каждый пласт состоит из однородных элементов. Также и страта — она включает людей, имеющих одинаковые доходы, образование, власть и престиж.

Не существует страты, включающей высокообразованных людей, наделенных властью, и безвластных бедняков, занятых непрестижной работой. Богатые входят в одну страту с богатыми, а средние — со средними.

В цивилизованной стране крупный мафиози не может принадлежать к высшей страте.

Хотя у него очень высокие доходы, возможно, высокое образование и сильная власть, но его занятие не пользуется высоким престижем у граждан. Оно осуждается.

Субъективно он может считать себя членом высшего класса и даже подходить по объективным показателям. Однако ему не хватает главного — признания «значимых других».

Под «значимыми другими» выступают две большие социальные группы: члены высшего класса и все население. Высшая страта никогда не признает его «своим» потому, что он компрометирует всю группу в целом. Население никогда не признает мафиозную деятельность социально одобряемым занятием, так как она противоречит нравам, традициям и идеалам данного общества.

Исторические типы стратификации

В социологии известны четыре главных типа стратификации — рабство, касты, сословия и классы. Первые три характеризуют закрытые общества, а последний тип — открытые.

Закрытым является такое обществе, где социальные перемещения из низших страт в высшие либо полностью запрещены, либо существенно ограничены. Открытым называется общество, где перемещения из одной страты в другую никак официально не ограничены.

Рабство

Рабство — экономическая, социальная и юридическая форма закрепощения людей, граничащая с полным бесправием и крайней степенью неравенства. Рабство исторически эволюционировало. Различают две его формы.

При патриархальном рабстве (примитивная форма) раб обладал всеми правами младшего члена семьи: жил в одном доме с хозяевами, участвовал в общественной жизни, вступал в брак со свободными, наследовал имущество хозяина. Его запрещалось убивать.

При классическом рабстве (зрелая форма) раба окончательно закабалили: он жил в отдельном помещении, ни в чем не участвовал, ничего не наследовал, в брак не вступал и семьи не имел. Его разрешалось убивать. Он не владел собственностью, но сам считался собственностью хозяина («говорящим орудием»).

Источник: https://mirznanii.com/a/212929/teoriya-stratifikatsii-i-sotsialnaya-mobilnost

Луч закона
Добавить комментарий