Закон о парении электронных сигарет. Законы о вейпинге

Закон о парении электронных сигарет. Законы о вейпинге

Закон о парении электронных сигарет. Законы о вейпинге

Разработало законопроект Архангельское областное Собрание депутатов. Под жесткие ограничения попадают и электронные сигареты и электронные кальяны. Принцип такой: если что-то дымит – оно опасно для здоровья.

“В настоящее время нашим законодательством данная сфера общественных отношений практически не урегулирована, – сказала “РГ” депутат Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Поздеева, – это позволяет осуществлять продажу, использование и рекламу электронных систем доставки никотина без каких-либо ограничений”.

Новые правила запретили продажу электронных сигарет или запасных контейнеров людям моложе 18 лет. В настоящее время такой же запрет распространяется на традиционные сигареты. В магазинах вам нужно будет поставить на видное место информацию: «Запрет на продажу табака, электронных сигарет или контейнеров для хранения людям до 18 лет».

Электронные сигареты, как и традиционные, не будут курить в общественных местах, например, на автобусных остановках, трамваях и поездах, спортивных залах, больницах, школах и других учебных заведениях, заведениях общественного питания и детских площадках.

Проект лишает подростков возможности дымить даже электронными сигаретами. Сергей Фадеичев / ТАСС

По ее словам, ряд исследований подтверждает, что в дыме электронных сигарет содержится большое количество токсичных веществ, некоторые из которых считаются канцерогенами. А нагревание содержащихся в электронных сигаретах наполнителей (чаще всего растительный глицерин или пропиленгликоль) влечет образование формальдегида, который является крайне токсичным.

Электронные сигареты будут запрещены к рекламе, как в настоящее время относится к табачным изделиям. Производители и импортеры не смогут спонсировать спортивные, культурные, образовательные и оздоровительные мероприятия. Запрещается в розницу и покупать электронные сигареты и никотиновые жидкости онлайн, как дома, так и за рубежом.

Кроме того, импортеры и производители новых электронных сигарет или резервных контейнеров были обязаны сообщать о таком намерении Инспектору по химическим веществам по крайней мере за шесть месяцев до того, как они были запланированы для размещения на рынке.

Правда, в целом данных о том, как действуют электронные сигареты на человека, мало. Ведь это новинка. У ученых при всем желании было мало времени, чтобы понаблюдать и разобраться.

Поэтому сторонники электронных сигарет считают опасения критиков чрезмерными и говорят, что, по сути, вдыхают ароматизированный пар.

От него, мол, какой вред? Критики, наоборот, считают, что на сегодня известно уже более чем достаточно, дабы не сомневаться в губительности дымящих игрушек.

Соответствующие технические требования были введены для тех продуктов, которые должны соблюдаться их производителями или импортерами. Это означает, что сигареты ментола будут доступны для покупки еще на 5 лет.

Инспектор по химическим веществам будет контролировать, имеет ли табачный продукт, например, характерный вкус, ароматизатор, а также добавки в количествах, которые являются вызывающими зависимость, токсичными или канцерогенными.

Проект определил, как упаковывать и упаковывать табак, электронные сигареты и запасные контейнеры. В случае с табачными изделиями в расфасованных упаковках и навальной упаковке обязательно будет размещаться смешанное предупреждение о вреде для здоровья, то есть графическое и текстовое. В настоящее время на такие пакеты помещается только текст.

А мода на подобную забаву между тем растет. Особенно среди молодежи. Появилось и специальное слово вейпинг, обозначающее курение электронных сигарет. Подросткам традиционно кажется, что модные словечки делают их оригинальнее, вредные привычки – взрослее.

Было уже несколько инициатив, предлагающих так или иначе ограничить электронные перекуры. Но пока одобрение законодателей получили лишь экономические меры. Сейчас Госдума уже приняла в третьем чтении закон, резко повышающий акцизы на электронные сигареты.

Кроме того, каждая упаковка табака или табака будет содержать предупреждение: «Курение убивает – бросьте сейчас» и сообщение: «Табачный дым содержит более 70 веществ, вызывающих рак».

Эти предупреждения заменят концентрации смол, никотина и монооксида углерода, указанные на упаковках табачных изделий.

Это позволит исключить информацию, указывающую потребителю, что меньшее количество этих веществ менее вредно.

На упаковке электронных сигарет будет отображаться информация о всех ингредиентах, содержащихся в них, и их количествах, и появится соответствующее предупреждение о состоянии здоровья.

В случае расфасов и сыпучих бездымных табачных изделий будет опубликовано предупреждение о состоянии здоровья: «Этот табак вредит вашему здоровью и вызывает зависимость».

С другой стороны, для курения трав предписывается сообщение «Курение этого продукта вредно для вашего здоровья».

Стоимость электронных сигарет вырастет на 40 рублей, никотиносодержащих жидкостей – на 10 рублей за миллилитр. Акцизы будут повышаться каждый год. В 2019-м ставки составят 48 рублей за устройство и 12 рублей за миллилитр жидкости.

На рассмотрении Госдумы сейчас также находится проект закона “Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина”.

Он также запрещает использование таких систем в общественных местах, а также продажу электронных сигарет несовершеннолетним. Но эксперты спорят, есть ли смысл принимать отдельный закон.

Может, легче просто приравнять электронные сигареты к обычным, и это сразу решит все проблемы?

Упаковка табачных изделий также проверяется специальным уникальным идентификатором и другими предметами, защищенными от несанкционированного доступа.

Было также предложено получить разрешение на продажу новых табачных изделий.

Изготовители и импортеры табачных изделий и электронных сигарет или запасных контейнеров должны представлять Инспектору по химическим веществам конкретные отчеты, уведомления, анализы и информацию.

Для курения в общественных местах вам придется заплатить 500 злотых. За нарушение запрета на рекламу штраф составит 200 тысяч. злотых.

Одним из основных изменений, предложенных в поправке, является исключение из законодательства возможности предоставления потребителям «табачной информации», которая, как сообщает министерство здравоохранения, используется в качестве шлюза для рекламы табака. Таким образом, предприниматели нарушают существующие правила о запрете на рекламу табачных изделий.

По словам Екатерины Поздеевой, разработчики нового законопроекта постарались максимально доработать те моменты, которые были отмечены в заключениях правительства России и профильного комитета Госдумы о тех законопроектах, что вносились ранее по данной теме и не были поняты.

“Мы предлагаем внести комплексные изменения сразу в четыре федеральных закона, что позволит одновременно определить понятия, запретить рекламу электронных сигарет, их продажу несовершеннолетним, определить необходимость разработки и реализации программ, направленных на снижение использования электронных систем доставки никотина”, – говорит Екатерина Поздеева.

Не курить в общественных местах и ​​продавать несовершеннолетних. Курорт принимает электронные сигареты. Из-за пассивного воздействия табачного дыма ежегодно умирает около 2 тысяч человек. главным образом из-за ишемической болезни сердца, инсульта, рака легких и хронических респираторных заболеваний.

Ограничение доступа к электронным сигаретам для детей и молодежи длится долгое время. Представитель по правам ребенка Марек Михалак, который в прошлом занимался этим делом с Министерством здравоохранения.

По его словам, для введения ограничительных условий продаж и маркетинга электронных сигарет эти же соображения касаются традиционных сигарет.

Он объяснил, что ингредиентом в обоих продуктах является никотин, сильно затягивающее психоактивное вещество.

В различных регионах также обсуждаются и свои инициативы на этот счет. Например, недавно сообщалось, что в Подмосковье планируется региональным законом ограничить возраст электронных курильщиков. Активно обсуждают проблему вейпов и в Мосгордуме. В общем, с мест поступает уже немало сигналов о том, что с электронными сигаретами надо что-то решать.

Ожидаются, что электронная сигарету следует рассматривать как продукт, который может быть использован для пар, содержащих никотин потребления через мундштук или любой такой компонент продукта, в том числе капсулы, резервуара и устройство без капсулы или контейнера.

Продукты, которые превышают эти пределы могут быть размещены на рынке, только если законодательство Литовской Республики регистрируются в реестре лекарственных средств – таких продуктов Закон по борьбе против табака запрет не должен применяться. В рамках проекта под 92, 3 депутатов воздержались. Суть этого слушания, назначенного Комитетом здравоохранения, также для обсуждения на пленарном заседании – 11 декабря.

“Безусловно, курение электронных сигарет в общественных местах является пропагандой курения, с которой активно идет борьба во всей стране, – сказал “РГ” председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Конопацкий.

– Конечно, ограничение мест для курения – мера объективная, ведь нередко курильщики “дымят” в метро, на детских площадках или даже в кино, кафе и ресторанах.

Однако главное – изучить мнение жителей регионов о запрете курения электронных сигарет, и только на основе этого мнения могут быть приняты изменения в законодательство”.

Напомним, что с 2013 года в стране действует антитабачный закон. Он запрещает курить на территориях стадионов, школ, больниц, магазинов, в лифтах и на детских площадках. С 2014 года запрет начал действовать также в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях за курение в общественных местах грозит административный штраф граждан до 1,5 тысячи рублей, за курение на детских площадках – до 3 тысяч рублей.

В случае принятия предлагаемых поправок такие же штрафы будут грозить и за использование электронных сигарет в тех же местах.

Проект закона о вейпинге был рассмотрен в начале 2017 года. Так же предполагается внести правки в налоговый кодекс, исходя из которого вейпинг приравнивается к обычным сигаретам, следовательно и налог за их продажу будет больше. Подорожание вейпов и жидкостей будет, но менее чем в два раза, как планировалось изначально.

Основы законопроекта

Вейпинг будет запрещен в общественных местах, но пока это мало кого останавливает. Штраф за вейп в нашей стране сравнительно небольшой. Например, в Сингапуре за вейп в школе или другом общественном месте могут оштрафовать на 200 долларов.

Для наших людей это немалая и весьма значительная сумма. Если планируете отправляться в путешествие, внимательно изучите список стран, в которых электронная сигарета и кальян разрешены.

Также следует внимательно отнестись к транспортировке электронной сигареты, она должна выполняться по всем правилам перевозки.

Очень часто можно услышать рассказы о том, что несовершеннолетние школьники парили вейп в школе. Это вовсе не допустимо. Исходя из законопроекта, будет запрещен вейп в школе, а также в других общественных местах – кафе, ресторанах, метро, обычных остановках.

Вейп в школе это вовсе возмутительно – именно так отреагировал министр здравоохранения.

Хотя сами продавцы законом недовольны и утверждают, что несовершеннолетним вейп попросту не продают, но статистика говорит вовсе об обратном.

Что же делать?

В любом случае, необходимо всегда уважать тех людей, которые находятся рядом с вами. Просто с моральной точки зрения недопустимо курить вэйп, например, на детской площадке в окружении детей. Не всегда люди знают что действительно находится у вас в руках.

Даже если говорить о том, что вейпинг в общественных местах не столь категорически запрещается, следует уважать общество которое находиться рядом. Интересно, что по сути реклама вейпинга не запрещена. Производители утверждают, что так как устройство представляет собой парогенератор, то рекламировать его можно.

Также, если жидкость не содержит никотин, тогда и его реклама не запрещается.

Раньше парить было разрешено в кафе и ресторанах, при этом стоит отметить тот факт, что около 50% выручки владельцы общепитов получили именно от вейперов и кальянщиков. Закон о запрете вейпинга предполагает исключить и эти общественные места. Запрет вейпа может привести к ухудшению торговли и многие торговые точки просто разорятся.

Если вы любитель вейпа, не стоит отчаиваться, так как закон окончательно еще не принят и когда это будет, пока точно не известно.

Запрет вейпа вводится только на общественные места, а не на само парение.

Хотя есть предложения о том, чтобы запретить продажу сигарет всем, кто был рожден после 2015 года, даже тогда, когда они достигнут совершеннолетия.

Итоговые выводы

Прежде всего, стоит отметить, что закона, запрещавшего парения, нет, он находится лишь на рассмотрении правительства, есть пока лишь некоторые ограничения.

Источник: https://traffgui.ru/the-law-on-the-fuse-of-electronic-cigarettes-webbing-laws.html

Вейперов начнут штрафовать с 1 января 2019 года

Закон о парении электронных сигарет. Законы о вейпинге

В правительстве прошло совещание, на котором согласовали законопроект “О госрегулировании оборота никотиносодержащей продукции…”. В нём вейпы и кальяны фактически приравнивают к обычным сигаретам.

Вопрос ограничений для употребления вейпов и кальянов всерьёз обсуждается в правительстве уже два года. И министерства, и депутаты неоднократно предлагали законопроекты, запрещающие парение в общественных местах. Но на практике ни один из них так и не был принят.

Ведомства никак не могли согласовать окончательную редакцию законопроекта, который устраивал бы всех. Как результат — до сих пор формально курить кальян и парить вейпом можно где угодно. При этом среди парильщиков немало подростков.

Продавать вейп несовершеннолетним тоже никто не запрещал.

Конец этому дымному беспределу должен быть положен 1 января 2019 года.

В этот день должен вступить в силу закон “О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака”.

По крайней мере, в отношении этого документа министерства наконец-то пришли к согласию. Об этом Лайфу сообщил источник в правительстве. По итогам согласительного совещания чиновники представили уточнённую редакцию законопроекта.

Запрещается курить вейп в общественных местах

Главное новшество законопроекта — это фактическое приравнивание вейпов и кальянов к сигаретам. Дымить нельзя будет там же, где и курить.

В частности, в помещениях культурных организаций и медучреждений, в школах и институтах, на спортивных объектах, в транспорте (на воздушных судах и всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения), на детских площадках и в лифтах.

Подымить на рабочем месте тоже не удастся. Вейперам придётся ходить в обычную курилку. Кстати, именно этот пункт раньше вызывал самое бурное негодование вейперов. Многие любители электронных сигарет не хотели ходить в одну курилку с обычными курильщиками.

Аргумент был прост и лаконичен: не хотим травиться табачным дымом! Как ни парадоксально, но многие вейперы искренне считают, что потребление электронных сигарет куда безопаснее, чем обычных.

Соответственно, если они будут ходить в общую курилку, то надышатся заодно и более опасного табачного дыма.

При этом вряд ли в большинстве организаций появятся специальные комнаты для вейперов. Не везде хватает свободных помещений, да и в процентном соотношении вейперов намного меньше, чем курильщиков обычных сигарет. В то же время справедлив и запрет на использование вейпа на рабочем месте. Некурящие сотрудники вообще не хотят дышать никаким дымом.

Курить вейпы разрешат только совершеннолетним

Ничто так не возмущало широкую общественность, как массовое увлечение вейпом среди подростков. Практически любой ребёнок мог купить электронную сигарету или затянуться кальяном. Доходило до вопиющих историй. Известны случаи, когда родители, боясь, что ребёнок начнёт курить с одноклассниками, сами покупали своему чаду вейп. В надежде, что побалуется и бросит.

На форумах родителей подростков до сих пор можно встретить сообщения такого содержания: “Я сама подарила сыну вейп на день рождения.

А что тут такого?” Эти родители искренне считают, что парение безвредно для здоровья.

Чтобы развенчать этот миф и подчеркнуть опасность парения, чиновники решили прописать запрет не только на продажу вейпа, но и на вовлечение несовершеннолетних в процесс парения или курения кальяна.

— Запрещается вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления никотина способами, отличными от курения табака, путём покупки для них либо передачи им никотиносодержащей продукции или устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака.

Так что теперь, если у продавца возникнет сомнение, кому он продаёт вейп, то он обязан будет попросить паспорт. Или другой документ, удостоверяющий личность.

Некоторые виды кальянов и вейпов вообще попадут под запрет. В частности, электронные системы доставки никотина одноразового использования с общим содержанием никотиносодержащей жидкости более трёх мл.

— Запрещается розничная продажа электронных систем доставки никотина многоразового использования с объёмом контейнера для жидкости, превышающим 10 мл, — поясняется в законопроекте.

Всё под контролем

Немало внимания в законопроекте уделяется и вопросам противодействия незаконному обороту вейпов и кальянов.

Они включают в себя учёт производства этой продукции, её перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза и через российскую госграницу с государствами — членами ЕАЭС.

Должен отслеживаться и оборот оборудования для производства вейпов, кальянов и их наполнителей.

— Проверка подлинности маркировки никотиносодержащей продукции производится организациями, осуществляющими оптовую и розничную торговлю такой продукцией визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам уполномоченного правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти, — гласит законопроект.

Про штрафы

Кстати, параллельно вносятся изменения и в Кодекс об административных правонарушениях. Если станет известно, что взрослый предложил подростку подымить, то ему придётся заплатить штраф в размере 1–2 тыс.

А вот если затянуться вейпом подростку предложат родители, то им грозит штраф в 2–3 тыс. рублей. За парение в неположенном месте придётся заплатить от 500 до 1,5 тыс. рублей. За продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетнему продавцу придётся заплатить от 3 до 5 тыс.

, а вот штрафы для юридических лиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

Источник: https://life.ru/1116964

Луч закона
Добавить комментарий